Franquicias aduaneras / « Duty free » / Compras sin impuestos

Franquicias hacia Francia:

Si usted llega de un país tercero puede beneficiar de franquicias en valor, si transporta mercancías o regalos sin tener que realizar declaraciones ni pagar impuestos. No se tiene que declarar mercancías si el valor total no supera los valores autorizados. También existen franquicias específicas para tabacos, alcohol. Si supera los valores o cantidades establecidas en franquicia, tendrá que declarar a la aduana los productos transportados y pagar los impuestos correspondientes.
http://www.douane.gouv.fr/Portals/0/fichiers/information/publication-douane/particuliers/voyagez-tranquille.pdf

« Duty free » en Europa:

Si usted tiene residencia en otro país fuera de la Unión Europea a la fecha de las compras y hace un viaje a Francia, puede beneficiar bajo condiciones de exoneración de IVA (TVA) para algunas compras destinadas a la exportación.

Para los franceses se debe justificar de la residencia fuera de la Unión Europea con la tarjeta de inmatriculación consular que le será exigida para confirmar su lugar de residencia.

Se debe justificar, en el momento de compra de su calidad de residente de un país tercero (fuera de la Unión Europea). Para beneficiarse de la exención de tasas. Las compras deben corresponder a una compra personal y no comercial. El monto debe superar los 175 euros en un mismo almacén el mismo día.

Importante: no todas la mercancías pueden beneficiar de este esquema y no todas la tiendas practican la venta « Duty free ».

A la salida definitiva de la Unión Europa, tendrá que presentar en el aeropuerto de salida antes de su registro, la mercancía, la factura, el formulario « Duty free ». Tiene que ser antes de los tres meses después de la venta.
http://www.douane.gouv.fr/articles/a10806-detaxe-conditions-d-eligibilite

Por ejemplo: después de una estadía en Francia y de haber realizado compras « Duty free », usted sale de la Unión Europea por Alemania. Tiene que presentarse con tiempo suficiente en el aeropuerto de Salida a la Aduana Alemana con mercancía y documentación.

Franquicias hacia Colombia:

Las autoridades aduaneras locales son las únicas competentes para responder: la DIAN. www.dian.gov.co

Sin embargo le tenemos algunos elementos de respuesta.

Para pasajeros aéreos:

Para la DIAN, la mercancía transportada no debe dejar pensar que tiene un carácter comercial. Debe ser para utilización personal, familiar o para regalos. El límite en franquicia es de 1500 USD en valor.

La comida importada debe respetar las normas fitosanitarias del ICA. Pero existe una derogación para pasajeros aéreos, Resolución del ICA 3865 del 20/12/2005, que permite con límite de 6kg por pasajero: embutidos, quesos, carnes cocidas y preparaciones. Deben ser herméticamente selladas y no presentar riesgos sanitarios.

Para bebidas alcohólicas, el máximo autorizado en franquicia es de 5l de alcohol por pasajero.

Para envíos:

En el caso de los envíos exprés a la importación en Colombia, es utilizado de manera automática la nomenclatura 9803: « Disposiciones de tratamiento especial envíos urgentes por avión y paquetes postales. », al menos que sea específicamente mencionado la nomenclatura aduanera de la mercancía transportada.

Para los envíos importados bajo nomenclatura 9803 la tasa es del 10% (sobre valor comercial + transporte) más IVA del 19%. Es decir un total a pagar encima del transporte del 29% de impuestos. Por otro lado puede haber otros costos de tramitología y la tasa de cambio puede modificar los cálculos.

Este link permite definir aranceles e impuestos.
https://muisca.dian.gov.co/WebArancel/DefConsultaGeneralNomenclaturas.faces

publié le 04/01/2018

haut de la page